Principales productos del territorio
La parroquia de Utuana es una zona que se dedica exclusivamente a la producción agrícola y pecuaria, cabe indicar que el 89% de la población económicamente activa – PEA se dedica a actividades agropecuarias. Los principales productos agrícolas que se cultivan en la zona son: maíz, arveja, fréjol, maní, café, cítricos y la caña de azúcar utilizada para la producción de panela. La principal producción ganadera en la zona es: porcino, vacuno, aves de corral y cobayos (cuyes).
Cultivos Asociados Subtropicales.
Este tipo de uso está ocupado por cultivo tales como: árboles frutales, banano, yuca y otras especies de ciclo corto. Están localizados geográficamente por debajo de los 2000 msnm, donde el clima es un tanto cálido, presentándose en las partes bajas de Utuana.
Cultivo de Caña de Azúcar.
Formación artificial dominada por cultivos de Saccharum officinarum L., este tipo de uso no es significativo y es utilizado para alimento de los animales y para elaboración de panela.
Cultivo de Café.
Cultivo agroforestal establecido para la producción de café (Coffea arabica var. criollo). Este tipo de cultivo se caracteriza por la asociación con diversas especies arbóreas tales como: banano, cítricos y otros frutales.
Plantación de Pino.
Plantaciones de pino (Pinus patula y P. radiata), sembradas con fines productivos o de reforestación. Estas plantaciones se encuentran en la cabecera Parroquial, Chaguarpamba, Pueblo Nuevo, Azanuma, entre otros.
Plantación de Eucalipto.
Son plantaciones de eucalipto (Eucaliptus globulus), que han sido plantados con fines de producción de madera y en asocio con pastizales principalmente en cercas vivas. Geográficamente están ubicadas principalmente en la cabecera Parroquial, Chaguarpamba, Macandamine, Pueblo Nuevo, Azanuma, Suro, entre otros.
Asociación Pastizal – Matorral.
Son sectores donde el pastizal se encuentra asociado con matorral, es decir forman un sistema tipo complejo donde es difícil separar estos dos tipos de usos los cuales conforman áreas para el pastoreo del ganado explícitamente y se observa en los distintos barrios de Utuana.
Producción Pecuaria
La segunda actividad que mayormente realizan los agricultores de la parroquia es la actividad pecuaria, en la cual se dedican a la acrianza de ganado vacuno, porcino, aves de corral y cobayos.
Ganado Bovino
Referente a la crianza de ganado vacuno los ganaderos la realizan de forma tradicional, con alimentación deficiente como libre pastoreo, limitado o nulo suministro de alimentos concentrados como balanceados, y poca asistencia técnica en el manejo y control fitosanitario. La mayor parte de ganado vacuno se encuentra en la zona alta de la parroquia, las cuales el mayor porcentaje son criollas utilizadas para carne y leche, de igual manera el resto de ganado se encuentra distribuido en las tres zonas gracias al espacio y pastizales existentes en la zona.
En cuanto a la producción de leche es escasa debido a la insuficiente agua y los prolongados periodos de sequía, la mayor producción de leche se la obtiene en época invernal y es utilizada para la elaboración de derivados como: quesos y quesillos que sirven para el autoconsumo y una mínima parte para ser comercializada.
Ganado Porcino
La mayor producción de cerdos se la ejecuta en la cabecera parroquial, se realiza un manejo semi-tecnificado, utilizando animales reproductores de raza para la obtención de cerdos de engorde y pies de cría, mismos que son manejados tomando en cuenta las normas de asepsia para de esta manera prevenir la presencia de enfermedades que pueda afectar la producción, así mismo la alimentación es proporcionada tomando en cuenta la cantidad de proteínas requerida en cada una de las etapas de la crianza de los animales.
Los demás barrios cuentan con poca producción porcina, los animales son criollos y no les dan manejo, son alimentados con restos de comidas y los utilizan para autoconsumo y en casos de necesidad son comercializados. En cuanto a la comercialización de los animales se la realiza directamente a la cabecera cantonal.
Aves de corral
La producción de gallinas criollas se la localiza en cada uno de los barrios de la parroquia, son manejadas a campo abierto y cuya finalidad es para el autoconsumo y esporádicamente son destinadas a la venta.
Cobayos
La producción de cobayos se la localiza en una mínima parte del territorio, de acuerdo a los datos de campo (2015), se evidenció el mayor número de cuyes en la cabecera parroquial, los cuales únicamente son destinados para autoconsumo.
Otras actividades económicas de la parroquia
Actividad Acuícola
En la parroquia existe interés por la actividad acuícola y pesquera, sin embargo, hasta el momento no han recibido ayuda para poder generar proyectos en esta actividad; los barrios con más interés en esta actividad son los barrios Chantaco y Zhocopa.
Actividad Minera
La actividad minera en Utuana se la realiza de tipo artesanal, es decir se la efectúa mediante trabajo individual, familiar o asociativo de quien realiza actividades mineras autorizadas por el estado de formas previstas por esta ley y su reglamento y que se caracteriza por la utilización de herramientas, maquinas simples y portátiles destinadas a la obtención principalmente de oro, cuya comercialización en general solo permite cubrir las necesidades básicas de la persona o grupo familiar que las realiza.
Comercial:
En la parroquia Utuana cuenta con un comercio que se basa pequeños lugares comerciales (tiendas) ubicados en la cabecera parroquial, en los cuales abastecen a la población con productos de primera necesidad; además posee un restaurante y una picantería. Referente a actividades de artesanía se indica que no existe un centro artesanal, por lo que los moradores no se interesan por esta actividad; y, en cuanto a la actividad de transporte cabe mencionar que la parroquia posee transporte público que abarca solamente la cabecera parroquial, para el traslado a los diferentes barrios de la parroquia se lo realiza mediante contratación de transporte privado perteneciente a Cariamanga.